各学院多措并举扎实开展2020级新生入学工作

发布时间:2020-09-24文章来源: 浏览次数:

迎新期间,化学化工学院主要负责人带领全体学生工作人员,分头深入学生宿舍走访看望新生,为刚刚入校的2020级新生送去关怀与问候。大家分头逐一走访了7#、16#所有到校新生宿舍,与同学们亲切交流,了解他们的住宿、饮食和是否有需要提供服务的事项,为学生送上迎新暖心礼包。同学们纷纷表示,感谢领导老师们的关怀,一定会珍惜同学情、师生情,践行“崇德启智 励志博学”的校训,实现人生价值,创造新的辉煌,将来为学校争光。

9月16日下午,化学化工学院2020级迎新大会在求实楼4009召开,学院领导班子成员、辅导员、班主任及2020级全体新生参加。会上,化学化工学院相关负责人介绍化学化工学院情况,对2020级新生表示热烈欢迎。教师代表辛炳炜、在校生代表董昊文、新生代表王佳瑜先后发言。最后,学院负责人做重要讲话,以“爱国、爱院、爱自己”为主题,鼓励新生刻苦学习专业知识,提高自我修养,心怀家国之情,实现报国之志。本次大会顺利开展,有助于2020级新生快速了解专业情况,端正学习态度、明确学习目标,以积极的态度迎接即将到来的大学生活,把握大学阶段的学习,努力成长为综合性应用型人才。

9月16日,“系主任面对面”专业思想教育在求实楼举行。化学工程与工艺、化学、环境工程各专业系主任与同学们面对面交谈,从专业基本信息、人才需求分析、毕业去向、核心课程等方面进行介绍,培养学生专业学习兴趣,提高专业知识学习热情,精准分析未来的就业前景并为今后发展指明方向。9月18日,在结束白天的训练后,2020级新生们分专业在教室里开展“勿忘国耻,铭记9·18”爱国主义教育,集中观看纪录片《九一八事变全过程》,走进党史和中国近代史,学习中华民族的血泪史,激发同学们爱国情怀,立志为中华之崛起而读书!9月19日下午,2020级308位新生分6批次参观“七点创业谷”。在相关负责老师的带领下,参观“七点创业谷”的创业书吧、创业苗圃区、创业服务信息港、创业辅导中心、开放式创业区、路演厅、科研成果转化区等公共服务设施,近距离了解大学生创业项目,有效激发在校大学生创新创业的热情,树立创业意识。

9月19日,学院开展2020级新生入学教育之“节约为荣,浪费可耻”的“三个一”活动。发出一份倡议,“吃光盘中餐,不做‘剩男剩女’”,“一‘米’深情,光盘可见”,倡议2020级新生迅速行动起来,从今天起,不负美食不负爱,反对铺张浪费,厉行勤俭节约。成立一个小组,2020级新生在辅导员的号召下,成立了化院餐厅志愿督导小组,担任光盘行动“推广大使”,在餐厅入口处和餐盘回收处提醒、劝导就餐学生不剩菜、不剩饭,积极响应光盘行动,用实际行动推动“浪费可耻、节约为荣”,引领校园新风尚。开展一次宣讲,19日晚,化学化工学院2020级新生入学教育之“节约为荣,浪费可耻”节约习惯养成宣讲在各班有序开展,引导新生深入学习习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,深刻认识节约粮食的重要意义,重温“谁之盘中餐,粒粒皆辛苦”的美好传统。

在日后的工作中,化学化工学院将继续加强新生入学教育工作,围绕理想信念与价值引领、学风建设与专业思想教育、校情校史教育、心理健康教育、法纪校规与安全意识教育、文明素养与榜样引领教育、疫情防控教育七大板块,组织多姿多彩的教育活动,帮助新生尽快适应大学生活,实现全面发展,早日成长为合格的新时代青年。

 

关闭 打印责任编辑:化学化工

友情链接